当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
                      南山法院知识产权庭庭长黄娟敏获“全国巾帼建功标兵”殊荣
                        发布时间:2019-03-09 08:40:22 打印 字号: | |

                      近日,全国妇联举行“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会,表彰了全国城乡妇女岗位建功先进集体、先进个人,南山法院知识产权庭庭长黄娟敏获得“全国巾帼建功标兵”荣誉称号,系广东法院唯一获此殊荣的个人。

                      黄娟敏,现为南山法院知识产权庭庭长、妇委会主任,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,爱岗敬业、勇挑重担,在审判业务及管理方面成绩突出,曾获南粤建功立业女能手、广东省女法官业务能手、深圳市?#21028;?#22899;职工等荣誉。

                      一是勇挑重担,审判业绩突出。任职法官十年间,已审理各类知识产权纠纷逾8000件,案件办理数量、审理效?#30465;?#23457;判质量均居前?#23567;?#25776;写的民事判决书,曾?#40644;?#20026;广东法院?#21028;?#35009;判文书;承办的案件曾先后入选“广东知识产权十大典型案例”、“深圳法院十大知识产权案件”;2018年承办的腾讯公司诉上海千杉公司信息网络传播权纠?#35013;?#21448;获评广东省“加强民营经济司法保护十大典型案例”,是全省唯一入选的知识产权案例。

                      二是以身作则,锻造过硬队伍。黄娟敏自2017年起担任知识产权庭负责人。在其带领下,该庭2017年全年审结案件6727件,人均结案1345件,案件数量、质量均居前?#23567;?span lang="EN-US">20174月,该庭参与审理的“非诚勿扰”商标侵权案、罗开玉?#22336;?#33879;作权罪案,分别入选最高法院、最高检察院“2016年度保护知识产权十大典型案例”,该庭也是全国唯一一个同时有两个案例入选的基层法院庭室。2018年,该庭被授予“集体一等功”,并被最高法院评为“全国知识产权审判先进集体”,被国家版权?#36136;?#20104;“全国打击侵权盗版有功单位二等奖”,第三次获深圳市版权保护金奖。

                      三是勤学创新,勇立知产审判潮头。近年来,辖区内新兴互联网企业增长势头?#35813;停?#30001;此带来的知识产权纠纷也呈现出类型新颖、问题前沿的特点,对此,黄娟敏带领全庭人员妥善审理好该类案件,为规范行业发展起着积极的示范意义。创新审理方式,探索建立互联网在线审理机制,积极推进5E司法服务,实现“网上纠纷网上审”。创新资源整合,在深圳南山知识产权保护中心设立知识产权巡回法庭,构建以司法保护为终端的“漏斗型”化解通道,实现纠纷“一站式”解决。携手区检察院、区公安分局会签协议,建立6项知识产权刑事保护联动机制,助力南山打造最严格知识产权保护先锋区。创新司法服务手段,微信公众号增设“知产会讲”专栏,开展司法大数据的研究应用,搭建知识产权司法保护研究线上线下“双平台”,发布《知识产权司法保护数据分析报告》,发放《南山知识产权司法保护通讯》,着力打造一流营商环境,服务创新驱动发展战略。

                      责任编辑:深圳市南山区人民法院
                      福建31选7软件