当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
                      不忘初心谋发展 勇毅笃行谱新篇
                      ——南山法院召开2018年度工作总结表彰大会暨知识产权庭荣立集体一等功表彰大会
                        发布时间:2019-01-30 15:36:00 打印 字号: | |

                      128日下午,南山法院召开全院干警大会,总结2018年度工作,并对集体一等功荣立者知识产权庭等先进集体和个人予以表彰。市中院党组成员、副院长龙光伟,区委副书记、区委政法委书记黄湘岳,区人大常委会副主任邓志荣等领导到会指导工作。南山法院党组书记、院长詹旭伟等领导班子成员及全院干警参加了会议。会议由南山法院党组成员、副院长刘一粟主持。

                      会上,詹旭伟院长对南山法院2018年度工作进行了回顾。过去的一年,南山法院受理各类案件44856件(含旧存6074件),同比增长11.7%,结案39002件,同比增长11.6%,法官人均结案443件,各项审判?#24066;?#25351;标?#20013;?#21521;好,受理信访量同比下降 35.4%,审理的案件先后入选广东省知识产权审判十大案件、广东高院“加强民营经济司法保护十大典型案例”及广东高院“服务创新驱动发展十大典型案例”,涌现出了“全国法院知识产权审判工作先进集体”“全国查处侵权盗版案件有功单位二等奖”“集体一等功”获得者知识产权庭等一批先进集体和个人。在刚刚闭幕的区七届人大五次会议上,南山法院工作报告又一次得到了人大代表们的一致肯定,连续两年获全票通过。詹旭伟院长表示,成绩的取得,离不开上级法院的正确指导,区委的坚强领导,区人大和社会各界的有力监督和支持,也离不开全院干警的奋勇拼搏和无私奉献。

                      詹旭伟院长指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是深圳建市40周年。站在新的历史起点上,南山法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟?#31491;熘模?#32039;紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,牢?#20255;?#25569;“司法为民、公正司法”工作主线,全面开启新时代法院工作新征程,奋力为南山开启世界级创新型滨海中心城区新篇章提供更加坚强有力的司法保障,书写出不负时代、不负使命、不负人民的崭新篇章!

                      随后,会议为荣立集体一等功的知识产权庭颁?#20445;?#23828;?#38754;?#27861;官代表知识产权庭作先进典型发言。院党组成员、政治处主任姚鑫宣读了关于表彰2018年度先进集体和个人的决定,为获奖先进集体和个人举行了颁奖仪式,号召全院干警在新的一年里进一步开拓创新、扎实工作,不断开创法院工作的新?#32622;妗?/span>

                      市中院党组成员、副院长龙光伟,区委副书记、区委政法委书记黄湘岳等领导对南山法院2018年工作成绩给予充分肯定,并向南山法院获得表彰的部门和个人表示了热烈的祝贺,向奋战在审判执行一线的广大干警及干警家属表示了亲切的?#35838;?#21644;节日的祝福。

                      区委副书记、区委政法委书记黄湘岳对南山法院2019年工作提出五点意见:一是要始终坚?#20540;车?#39046;导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保法院工作始终保持正确的政治方向。二是强化服务大局意识,找准法院工作与全区发展大局的结合点和切入点,提高司法服务保障的质量和效果。三是要不断深化改革创新,力争形成可复制、可推广的南山司改经验,不断提升司法公信力,切实增强人民群众的司法获得?#23567;?#22235;是要提高公正司法水平,坚持把案件质量作为法院工作的生命线,全面落实加强司法为民、公正司法的制度措施,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。五是要打造?#39029;?#24178;净担当队伍,坚定理想信念和宗?#23478;?#35782;,增强队伍的凝聚力和战斗力。

                      市中院党组成员、副院长龙光伟对南山法院提出四点希望:一是要确保法院工作正确方向。要始终坚?#20540;车?#39046;导,继续深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要?#19981;?#31934;神和对深圳工作重要批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保?#25351;?#24230;一致。二是要努力提升公正司法水平。要始终把司法办案作为全院工作的第一要务,不断提升公正高效履职水平,履行好职责使命。三是要努力深化改革?#24179;?#38590;题。要统筹推进司法体?#35889;?#21512;配套改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等改革项目,增强改革?#21335;?#32479;性、整体性、协同性。四是要努力建设一流法院队伍。要打造?#39029;?#24178;净担当的干部队伍,确保广大干警政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,形成风清气正、干事创业的工作氛围,推动法院各项工作再上新台?#20303;?/span>

                      责任编辑:深圳?#24515;?#23665;区人民法院
                      福建31选7软件