当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
                      学生进法院?与法零距离
                        发布时间:2018-12-19 21:24:36 打印 字号: | |

                      近日,南山法院迎来了一批特殊的小客人,60余名来自南山小学、沙河小学、深圳大学城桃苑实验学校、深圳大学城西丽实验小学、南山实验教育集团南海中学的师生,走进南山法院参观学习,零距离接触司法,体验法院工作,感受法律的尊严,接受法治熏陶。


                      南山法院法官们首先组织同学们旁听了一起寻衅滋事案件的庭审。开庭前,民三庭庭长赖晖以浅显易懂的语言对审判庭的人员组成以及整个法庭的格局布置、法庭审判的步骤和程序进行了简要介绍。庭审过?#35752;校?#21512;议庭严格按照法?#27801;?#24207;核对被告人身份、告知权利与义务,庭审围绕法庭调查、法庭辩论、最后陈述?#28982;方?#20381;序展开。同学们自觉遵守法庭纪律,凝神聆听案件审理,切身感受法律的神圣和审判活动的威严,在心中播下遵纪守法、文明向善的法治种?#21360;?/span>

                      旁听结束后,同学们在法官们的引导下参观了法律文化博物馆,详细了解了中外法治文明的发展历程。法官们还组织同学们观看了该院拍摄的预防青少年犯罪的专题宣传片,着重就如何做一名知法守法的公民等问题与同学们进行了交流,并赠送?#35772;?#27861;单行本钢?#39318;?#24086;等法律书籍。

                      活动结束后,学生们纷纷表示,第一次零距离接触法院,感觉很新奇、很激动,充分感受了法律的神圣与威严,既是一次奇妙的人生经历,更是一堂有益的法治教育,在今后的学习生活中一定自觉学法、懂法、守法、用法,做一名合格的守法公民。

                      近年来,南山法院积极开展“法官进校园”活动,将“请进来”与“走出去”相结合,在走进校园开展庭审的同时,把法庭“变成”课堂,邀请学生们旁听庭审,全面展现法院文化建设、队伍建设、司法为民的良好形象,让学生们零距离接触法官、了解法院,更加立体、切身地感受法院审判工作,更好地接接受法治文明熏陶。

                      责任编辑:深圳市南山区人民法院
                      福建31选7软件