当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
                      南山区决胜“基本解决执行难”联席会议在南山法院召开
                        发布时间:2018-11-09 17:47:38 打印 字号: | |

                      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和?#36710;?#21313;九大精神以及习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动解决人民法院“基本解决执行难”问题,认真落实完善社会信用体系建设,为南山加快建设世界级创新型滨海?#34892;?#22478;区创造良好的法治营商环境,118日上午,南山区决胜“基本解决执行难”联席会议在南山法院召开。会议由南山检察院党组书记、检察长孙爱军主持,区“基本解决执行难”工作领导小组副组长、南山法院党组书记、院长詹旭伟,区委政法委专职副书记许静红以及区委组织部、区委宣传部、区委政法委等39个单位相关负责同?#38745;?#21152;了会议。


                      会议通报了全区“基本解决执行难”工作取得的进展及成效。中央明确提出“切实解决执行难”目标以来,在区委的正确领导下,区“基本解决执行难”领导小组各成员单位不断深化执行机制和管理模式改革,全面?#24179;?#25191;行信息化、规范化建设,全面打响决胜“基本解决执行难”攻坚战。20161月至201810月,南山法院共受理执行案件28934件,执结25620件(含终本案件),执行到位金额37.7亿元。

                      会议要求,各联动单位要提高政治站位,准确把握?#38382;疲?#24378;化责任担?#20445;?#22362;决打赢“基本解决执行难”这场硬仗:一是要在执行机制上重保障,进一步完善“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行难综合治理工作格局;二是要在执行难点上求创新,切实提高执行工作智能化水平,争取达到“惩治一人、促动一批、带动全局”的效果;三是要在执行联动上聚合力,构建更加务实顺畅高效的联动执行机制,使失信被执行人在南山一处失信,处处受限,促使其主动履行法律义务;四是要在执行宣传上出影响,凝聚理解执行、尊重执行、协助执行、参与执行的社会共识,为解决执行难营造良好舆论氛围。

                      会上,南山法院与区公安?#24535;幀?#21306;发改局、区税务局、南?#26041;值?#21150;等部门会签了《深圳市南山区关于对失信被执行人实施联合信用惩戒的合作备忘录?#32602;?#23601;对失信被执行人信用进行惩戒的范围、内容、方式等达成了共识。“备忘录”提出7大类24项联合惩戒措施,构建起“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局:第一类是对失信被执行人从事民商事行为?#21335;?#21046;措施;第二类是对失信被执行人行业准入?#21335;?#21046;措施;第三类是对失信被执行人担任重要职务?#21335;?#21046;措施;第四类是对失信被执行人享受优惠政策或荣誉?#21335;?#21046;措施;第五类是对失信被执行人高消费及其他消费行为?#21335;?#21046;措施;第六类是对失信被执行人定罪处罚?#21335;?#21046;措施;第七类?#20999;?#21161;查询和公示失信被执行人信息的措施。各签署单位表示,要加强协调,密?#20449;?#21512;,采取?#34892;?#25514;施让守信者处处受益,让失信者寸步难行,让失信行为无处藏身,让失信受惩的教?#20826;?#20026;一生的警钟,让诚实守信成为全体市民共同的价值追求和行为准则。

                      责任编辑:深圳市南山区人民法院
                      福建31选7软件