当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
                      执行攻坚中的“特区速度” 满月酒席上速结一案件
                        发布时间:2018-09-25 11:03:24 打印 字号: | |

                      今年以来,南山法院全力以赴、攻坚克难,不仅以前所未有的力度推进解决执行难,努力打通实现公平正义的“最后一公里”,更以雷厉风行的“特区速度”,努力让公平正义不再“迟到”。近日,深圳南山法院快速执结一宗合同纠纷案件,从申请人立案到执行完毕用时仅十一天。

                      因一起装修装饰合同纠纷,双方当事人在法院主?#20540;?#35299;下达成和解协议,张某应分三期向袁?#25345;?#20184;装修工程款110596元。一诺千金,有约必守,乃是一个人安身立命之本。但张某在支付了两期款项后,开始拖延拒绝履行,剩余40596元及违约金7000元一直未支付袁某。袁某遂于94日向南山法院申请执行,案件受理后,执行干警发现被执行人张某名下并无多少可供执行的财产。被执行人张某收到执行通知书后到法院仅履行其中2万元款项,并称?#32422;?#29616;在没钱,无法支?#24230;?#37096;款项。

                      913日上午,执行干警接到群众举报称被执行人张某将于15日(周六)晚在龙岗某酒店为其子举办满月酒席,并且张某名下有宝马车一台。当日下午,执行干警立即着手核查相关线索,一方面假扮客人联?#30340;?#37202;店,以需要宴请宾?#25302;?#25552;前预定桌位为名,确认了张某将在周六为其子举办满月酒席这一线索;另一方面通过电话询问申请人和被执行人,确认了张某名下有宝马车这一事实。考虑到本案标的金额不大,并且被执行人张某有较强的履行能力,但找借口没钱拖延履行,执行干警第一时间决定前往满月酒席现场执行,要求被执行人一次?#26376;?#34892;完毕。

                      次日上午,在征得执行局领导同意后,迅速成立了专案执行小组,鉴于被执行人满月酒席这一特殊人情活动以及超强台风“山竹”即将对深圳造成?#29616;?#24433;响,专案执行小组制定?#35772;?#32454;的现场快速执行方案,以求速战速决,并特意安排了一组便衣干警,以最大限度地减少对被执行人的负面影响。

                      15日下午5点,专案执行小组干警在酒席开席前两小时到达龙岗某酒店。到达现场后,执行干警迅速联系酒店工作人?#20445;?#35201;求安排办公场地,部署办公设备,同时执行干警电话联系被执行人要求其马上赶到酒席现场。30分钟后,被执行人出现在执行现场,面露惊讶之情,并连声?#34385;浮?#25191;行干警当场释法明理,明确告知拒不履行生效法律文书要承担的责任,劝其不要给?#32422;?#36896;成?#29616;?#30340;法律后果。被执行人张某立即表示愿意当场一次性支?#24230;?#37096;剩余款项27596元。对于张某这种有能力履行而以种种借口拒不履行行为,法院对其罚款2000元并责令其具结悔过,张某表示认错认罚:“想不到法院现在执行不仅力度大,而?#19968;?#36895;度快,?#20197;?#26412;想先给一部分,把这事压一压再说。”至此,案件在出席张某满月酒席的宾客到来之前得到了圆满解决。

                      面对执行案件数?#32771;?#22686;的情况,南山法院积极打造“简案快办、繁案精办”的案件繁简分流机制,设立执行指挥?#34892;?#23545;执行案件进行繁简分流,将简单案件?#25381;?#24555;执团队承办,使简单案件办理做到快速查控、快速执结,不仅要让人民群众在执行案件中感受到公平正义,而且要让公平正义更好更快地实现。

                      责任编辑:深圳市南山区人民法院
                      福建31选7软件